お鍋の季節ですね!
京都の竹製品の老舗「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」から、お鍋にぴったりの商品をご紹介します。
左から
公長齋小菅 / 鬼おろし made in kyoto,japan / ¥1,800+tax
公長齋小菅 / 豆腐すくい made in kyoto,japan / ¥700+tax
公長齋小菅 / おたま made in kyoto,japan / ¥1,200+tax
公長齋小菅 / 両細取り箸 made in kyoto,japan / ¥450+tax
豆腐すくいは素材が竹なので、すくう時にお豆腐が崩れません。
ご家庭にひとつあれば、湯豆腐や鍋料理の際に重宝します。
すくう穴の開いた部分が少しカーブしているため、豆腐が滑り落ちることなくすくえます。
ヒノキと竹のおたま。
自然素材なので、鍋の底を痛めません。
持ち手に竹を使用しているため、熱くならないのが利点です。
竹の鬼おろしは、雪鍋(みぞれ鍋)や、つけダレに大根おろしを入れたり…
お鍋の季節に大活躍してくれます。
名前の通り、鬼のようにギザギザとした歯が特徴。
水分をあまり出さずに荒切りすることにより、食物繊維を自然のままおろせます。
しゃりっとした感触が楽しめ、野菜や果物をそのまま食べている、という感じがします。
大根だけでなく、ニンジン、キュウリ、リンゴなどもおろせます。
赤ちゃんの離乳食作りにも役立ちます。
公長齋小菅のキッチンツールは、台所に吊るして、眺めていたくなる美しさです。
自然の竹を使用しておりますが、お手入れを考えウレタン塗装を施してあります。
使った後はしっかりと乾かしておけば、長く使っていただけます。
お鍋のつけダレには生活の木のスーパーフード・ドレッシングがおすすめ。
生活の木 / マカとえごま油の香味ごまドレッシングmade in japan / ¥700+tax
生活の木 / 白チアシードとスピルリナのとろみポン酢 made in japan / ¥800+tax
白チアシードとスピルリナのとろみポン酢は、湯豆腐や寄せ鍋に。
チアシードのつぶつぶが、くせになる美味しさです。
マカとえごま油の香味ごまドレッシングは、しゃぶしゃぶにおすすめ。
普通のごまドレッシングより、クリーミーでこっくりした味わいです。
もちろんドレッシングとしてもお使いいただけますが、お鍋のつけダレにもとっても良く合います。
栄養やカルシウム、鉄分などを豊富に含んだスーパーフード。
詳しい成分や効果はぜひ店頭で!
お鍋の季節を楽しみましょう!
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